segunda-feira, maio 15, 2006

Dissertação acerca da nossa culinária

Achei apropriado escrever aqui um pouco sobre doçaria nacional já que estamos na época de dietas com a época balnear bem à vista.

É de conhecimento geral que os portugueses são campeões mundiais em comer. Não podia ser de outra forma, porque, arrisco a dizer, temos a melhor culinária do mundo e arredores.

No entanto depois de viajar por esse mundo não pude deixar de reparar que apesar de usarmos bons e simples ingredientes, como o azeite, o peixe, o arroz, etc, abusamos e muito no sal. Daí estarmos à frente no número de pessoas que morrem todos os anos devido a problemas de hipertensão e veias bloqueadas devido ao sal.

Solução? Difícil… Para o Portuga a comida só está boa se tiver salgada e, no caso das sobremesas, doce.

Não existe uma santa terrinha que não tenha um doce típico regional. Tortas de Azeitão, Queixadas de Sintra, Pastéis de Belém, Travesseiros de "lá", Almofadas "de acolá", é possível fazer um "rally doces", tipo "rally tascas", que duraria uma semana ou mais.

Pessoalmente considero a nossa doçaria aborrecida. Ao fim de experimentar muitos deles são todos parecidos. A questão pertinente é esta:

“A base de todos os doces portugueses tem de ser os ovos e o açúcar?”

É sempre o mesmo doce amarelo com carradas de açúcar. Sempre! Alguns iluminados tentam pôr umas frutinhas nos bolos, mas claro cristalizadas e cheias de açúcar, e sabem a tudo menos a fruta. Enfim…

Engraçado o facto de nós, país de sol do oeste europeu, termos muito mais fruta todo o ano do que os nossos vizinhos do leste, e não as usarmos nos bolos.

A doçaria que mais conheço para além da nossa é claro a polaca. E eles têm muita variedade de sabores e aparência. Como usam muito mais fruta e menos açúcar e ovos nos bolos, estes tornam-se muito mais “leves” ao estômago. Claro que não trocava um pastel de Belém por 3 czarlotkas, no entanto é sobremesa, têm óptimo aspecto e sabor e claro engordam muito menos. Recomendo!

Agora reparem nos nomes dos bolos polacos:

- Napoleão
- Homem espanhol
- Czarlotka (tarte de maçã com canela)
- Italina

Nomes exóticos claro, pelo menos para eles.

Para acabar deixo mais um detalhe delicioso. O que para nós se chama salada russa, para os polacos chama-se salada francesa. Realmente o que comemos tem de ter um nome longínquo para saber melhor? Desafia-vos a responderem a estas questões pertinentes...

1 comentário:

Náná disse...

Desculpa, mas quem me tira a minha velha e tradicional torta de chocolate, tirs-me tudo... Ah pois é!!!