quinta-feira, outubro 25, 2007

Annecy / Rumilly - Estereótipos 2

Por ocasião de um encontro internacional de supply chain da empresa onde trabalho fui para o Este de França uma semana no passado Setembro, mais propriamente Annecy e Rumilly na região de Haute Savoire, perto dos Alpes na fronteira com a Suiça.

Bom! Em Genéva não é necessário falar francês! Desde o rent a car, passando pela florista e terminando na loja de sandes e saladas, há sempre um emigrante português para ajudar. Por isso, cuidado com o que se diz ao pensar que ninguém ao redor vai entender. Alugou-se um carro no aeroporto e lá atravessámos para França. Viagem bonita com paisagem campestre, as pequenas quintas e o verde dos campos salpicados com vacas malhadas e ovelhas.

Annecy é um vila encantadora, junto à margem do enorme lago de mesmo nome, com o Mont Blanc impunente marcando o fim da França. É um belo cantinho de França! À semelhança de outras viagens em

trabalho, fica a insatisfação, a frustração de não ter tido tempo para aquela volta ao centro durante o dia, a tristeza de não ter mais tempo livre.

Fica o registo duma noite de copos bem passada na discoteca local, com equipa multi nacional a dominar a pista de dança, numa festa privada de adolescentes que comemoravam o regresso ao liceu.

Região de bons vinhos e de queijos fortes e saborosos recomenda-se o restaurante típico Le Alpin e o fondue de queijo acompanhado com carnes fumadas e salada.

Os franceses têm uma forma de estar e de fazer negócios, interessante.

Em ambientes de gestão e de negócios são bastante cordiais e educados. Para impressionar, uma pessoa, tem de o fazer pela classe, pela forma elegante como comenta um vinho. O humor é sarcástico e os trocadilhos são uma constante. Adoram jogos de palavras e podem mesmo mandar alguém a um sítio menos agradável, mas sempre com estilo! Glamour!


Na minha passagem em Madrid deu para ver como os espanhóis são o oposto. Muito mais francos e directos, senão gostam de algo são bem claros e fazem questão que se note bem! As anedotas “picantes” são um ponto a favor e é frequente impressionar numa conversa pelo à vontade com que se está. Deve-se falar mais alto que o nosso interlocutor e dizer umas graçolas porcas e machistas, mesmo com mulheres presentes.


Voltando aos franceses, a uma bebida simples de Anis com groselha ou água tónica, pode-se dar um nome fino, Pastice, e tem-se logo mais classe. Como aperitivo em vez dum martini, porque não um Kyr Royale?

Na Espanha, Madrid em particular, é mais comum licor de ervas ou Patcharan, servido fresco em frascos cúbicos de cristal, depois del postre.


Nesta Europa Ocidental onde colocar os portugueses no panorama de almoços de negócio?

Realmente temos mais de franceses do que de espanhóis no que toca a estes rituais sociais do fantástico mundo empresarial. Mais formais no trato que os espanhóis, mas também com um humor descontraído. Sobretudo somos muito pretensiosos e cheios de diplomacia quando envolve receber pessoas de fora.

Mentalidade geral portuguesa:

“Deixa-me impressionar o vizinho! Mostrar-lhe como estou bem na vida e como tenho tanto para oferecer e como sou tanto ou melhor que ele!”

Afinal de contas somos um país bonito com sol para os outros visitarem, EXPO98, estádios de futebol, tudo em grande, para minimizar os enormes complexos de inferioridade que temos.


Se alguém de fora vem a Portugal em negócios é recebido super bem e como anfitriões estupendos que somos há que levá-lo ao melhor, mas sobretudo o mais caro, restaurante da cidade e arredores. Impressionar!

Na França, foi comer num jardim uns canapés e uns suminhos e voltar ao trabalho passado meia hora. Chique! Bela vista para as montanhas com montes de vespas a atacarem o salmão fumado dos petiscos.

Sem comentários: